ルク

カットクロスプレゼントのぶっ込みクイズにはたくさんのエントリーをありがとうございます。
久しぶりだったせいか、すごくたくさんのエントリーをいただきました。

正解は
上田正樹 悲しい色やね
でした。

題名が違っていても
この曲のことだな。と思うエントリーは全て採用させていただいています。
なんなら、全然違っていても、エントリーしてくださった方は全て採用させていただいています。

「あ、面白そうだな!」と思っていただけるのが嬉しいので、
実は合ってるかどうかなんて、私にとってはどうでも良いんです。(笑)

今日はお休みの日ですので、
後ほどのんびりゆっくりと抽選をさせていただこうと思いますよ。

当選された方には、直接メールでお知らせいたしますね。
土曜日、日曜日中にはご連絡差し上げますので、
今少しお待ちくださいませ。
昨日の夕食は天ぷらにしましたよ。
ことの発端は一昨日、初物のうどを購入したのと、八百屋さんの店頭でタラの芽を見かけたことからでした。

とっても柔らかそうなウドを見て
酢味噌和えが食べたいなあと思い買って帰ったのですが、
若芽がちょいちょい伸びていましたので
「うどの若芽は天ぷらがいいよね。じゃあタラの芽も買って、明日は天ぷらにしよう」
となりました。

「天ぷらといえば春菊もいいよね。れんこんも外せないなあ。」

などなど、
「せっかく天ぷらなのだからあるある」にハマってしまい、
いろんな食材を天ぷらにしてしまいました。

うど、タラの芽、れんこん、豚肉、鶏肉、えび、蕾菜
アサリの剥き身と舞茸と春菊の茎を薄切りにしたものを混ぜて小ぶりなかき揚げを
春菊はそのままかき揚げに。

今、寒いですが、季節は確実に春に向かっているんだよなあ。と思い、
しみじみと噛み締めました。
揚げるのは、ル・クルーゼの小鍋を使いました。
火を入れてすぐは油の温度が上がるのは遅いですが、
保温性が高いので一旦鍋が温まると食材を入れても油の温度が乱上下しにくいので
少量の油でもカラッと美味しく揚がります。

ル・クルーゼは昔大流行しましたが、
あまりにも流行ったので
ル・クルーゼを持っていればおしゃれな料理上手さんみたいな
変なステイタス的観念が発生してしまい、
それに対して反感を持つ人も発生してしまい、
アンチル・クルーゼ派みたいな人も結構な数いたのを記憶しています。

私は貧乏性だったので
本当は欲しかったけど「鍋に数万は出せないなあ・・・・うむむ・・・。」
と悩んだ結果、たまたま遭遇した「在庫処分のため大特価60%OFF」になっていた
ビタクラフトの片手鍋と両手鍋をそれぞれ4000円ぐらいで購入しました。

ビタクラフトの鍋がそんなに安く買えたのは奇跡的!と思っていましたら、
それを買ったSATYというお店、
その後程なくして業績不振のため閉店になってしまったみたいでした。

閉店のための在庫処分だったのね・・・。

いいものが安い場合には、必ずその理由があるっていうことなんですね。


変な話ですが
「ル・クルーゼなんて古い!今はストウブですよ!」
的な波が起きたこともありましたね。

同じ鋳物の鍋なので、重さと使用感はそんなに違わないと私は思うのですが。

今はバーミキュラが旬でオシャレなんでしょうかね。

「無水調理ができる!」ということでなんか付加価値があるかのように思われがちみたいですね。

でも。

はて、
ご家庭で日常的に無水調理をする人って、どれぐらいいるんでしょうかね。

「無水調理ができる鍋」だから、
買った最初のうちは張り切って無水調理をするかもしれませんが
そのうち普通の使い方しかしなくなるのがセオリーなのではないかなと
私は思います。

なんならバーミキュラの半分以下のお値段で買える圧力鍋やその他のお鍋でも
無水調理ってできるし。

無水調理に拘っている人って世の中にはそんなにたくさんいないような気がしていて
バーミキュラのお鍋の人気の理由って
昔のル・クルーゼのように
「流行っているから」的ないわゆるファッションアイコンみたいな立ち位置になってしまっているのかな。と感じます。

ル・クルーゼもストウブもバーミキュラも
みんなみんなすごくいいものであることには変わりないと私は思っています。

そして、
そういった有名ブランド以外でも、
いいものって確かに存在していると思います。

今流行っているからル・クルーゼ
今流行っているからストウブ
今流行っているからバーミキュラ

それでも良いのですが、
流行っていてもいなくても、
有名であってもなくても、
良いものは良い。

それで良いと思います。

投稿者: wildberryshopblog

Wildberryという生地のネットショップの店主です。

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